市ケ谷駅(JR・東京メトロ・都営地下鉄)から靖国神社へのアクセス(行き方)を地図と写真で解説!

靖国神社の最寄り駅といえば、東京メトロ・都営地下鉄の九段下駅ですが、利用路線によっては市ケ谷駅も近くておすすめです。

こちらのページでは、JR・東京メトロ・都営地下鉄市ケ谷駅の、靖国神社に近い出口や、靖国神社までのルートなどをご紹介します。

靖国神社の最寄駅

靖国神社(第一鳥居方面)の最寄駅は、東京メトロおよび都営地下鉄の「九段下駅」ですが、他にも、以下の各駅から、それぞれ徒歩約10分圏内となっています。

• 東京メトロ東西線・半蔵門線/都営新宿線「九段下駅(1番出口)」
  • JR中央線・総武線各駅停車「市ケ谷駅」
  • 東京メトロ有楽町線・南北線/都営新宿線「市ケ谷駅(A4出口)」
  • JR中央線・総武線各駅停車「飯田橋駅(西口)」
  • 東京メトロ東西線・有楽町線・南北線/都営大江戸線「飯田橋駅(A2出口・A5出口)」

靖国神社の入口はここ!

画像引用元:靖国神社

靖国神社には、九段下駅に近い第一鳥居の他に、南門北門と、大きく分けて3つの入口があります。

また、第二鳥居や、大村益次郎銅像の左右からも境内に入れます。
(大村益次郎銅像の向かって左側は駐車場入り口となっています。)

以下では、南門に近い各線市ケ谷駅から靖国神社までのアクセス・ルートをご紹介します。

都営地下鉄新宿線「市ケ谷駅」から靖国神社「南門」までのアクセス(行き方)

都営新宿線「市ケ谷駅」のA4出口から靖国神社の南門までは、徒歩約5分です。

中門鳥居、拝殿・本殿まで直接行くなら、九段下駅から第一鳥居を経て行くよりも、若干近いルートとなります。

都営新宿線をご利用の場合は、拝殿まで近い市ケ谷駅で下車するか、第一鳥居から参道には入れる九段下駅で下車するかを選べるというわけです。

都営新宿線市ケ谷駅で靖国神社に近い出口は、A4出口です。

市ケ谷駅A4出口を出たら、そのまま大通り(都道302号線:靖国通り)沿いを約500m直進すると、左手に南門が現れます。

都営新宿線市ケ谷駅A4出口

なお、エレベーターのあるA1出口は、A4出口の200mほど後方にあります。
A1出口からでも、直進するだけで靖国神社南門に行けます。

都営地下鉄市ケ谷駅A1出口
都営新宿線「市ケ谷駅」A4出口から靖国神社までのルート例

都営新宿線市ケ谷駅のA4出口から外へ出ます。

出口から外へ出たら、左側へ進みます。

あとは歩道をひたすらまっすぐです。

靖国神社南門手前のほどはこんな感じです・・

靖国神社南門に到着!

南門をくぐってまっすぐ行くと、左側に本殿拝殿方面への入口となる中門鳥居が現れます!

距離:約500m
所要時間:約6分

東京メトロ有楽町線・南北線「市ケ谷駅」から靖国神社「南門」までのアクセス(行き方)

東京メトロの市ケ谷駅と都営地下鉄の市ケ谷駅は繋がっているので、外に出ずに行き来できます。

したがって、東京メトロのホームから駅構内を通って、上掲の都営地下鉄市ケ谷駅のA4出口から外に出ることもできます。

東京メトロ側で靖国神社に一番近い出口は1番出口で、靖国神社から見ると、都営地下鉄側のA4出口、A1出口のさらに後ろ側にあります。

東京メトロ市ケ谷駅1番出口。すぐ左側(写真の向かって右側)にA1出口が見えます。

駅出口から外へ出たら、都営地下鉄市ケ谷駅のA1出口(エレベーター)が見える左側へ進み、約750mまっすぐ歩けば、靖国神社南門に到着です!

距離:約750m
所要時間:約10分

JR中央線・総武線「市ケ谷駅」から靖国神社「南門」までのアクセス(行き方)

JR市ケ谷駅は、改札から出ると左側(出口1)と正面(出口2)に出口がありますが、どちらから出ても目の前に「市ケ谷駅」交差点が現れます。

JR市ケ谷駅を出たら、駅舎を背に、左側の出口正面の横断歩道を交番がある方へ向かって横断します。

JR市ケ谷駅

「靖国通り」という案内板も目印になります。

その後は大通り(都道302号線:靖国通り)に沿ってひたすら直進という、上述の都営地下鉄・東京メトロ市ケ谷駅からのルートと同じ道のりです。

交番からすぐのところに、東京メトロ市ケ谷駅の1番出口が見えますよ。

なお、市ケ谷駅に停車するのは、JR中央線・総武線の「各駅停車」のみとなっています。

JR総武線・中央線「市ケ谷駅」から靖国神社までのルート例

JR市ケ谷駅を出たら、目の前の交差点を交番に向かって横断します。

※写真左側の交差点を横断。右真和のベージュ色の建物が交番。

交番を左手に見ながら、歩道に沿って「靖国通り」に入ります。

すぐに東京メトロ市ケ谷駅と都営新宿線市ケ谷駅の出口が見えます。

約10分直進で靖国神社南門に到着!

距離:約800m
 所要時間:徒歩約10分