大井競馬場に御朱印ならぬ「騎手印?」と御朱印帳ならぬ「騎手印帳?」があった!

大井競馬場に行ったことあるからしらぁん

大井競馬場は地方競馬でも、少し上品な位置付けの地方競馬なので新聞を丸めて「カぁーっ!ペっ!」とかって汚ねぇタンを吐き捨てやがるオッさんもい‥るけど小綺麗な競馬場なのであまり違和感はないわぁん

6月の「帝王賞」と12月暮れに行われる「東京大賞典」という地方競馬の枠を超越したレースが行われるのもこの競馬場。

中央競馬(JRA)なら夕方までだけど、夕方以降のナイター開催も行われるのもこの競馬場の大きな特徴

この大井競馬場内は様々なグッズが販売されているんだけど、その中に騎手印と騎手印帳なるものがあったのでご紹介しておくわ。

大井競馬の騎手印の種類・値段

大井競馬場には騎手の名前を中心に据えて墨書きした、御朱印ならざる『騎手印』なるものが、授与‥ではなく販売!!されていまする。

しかもすべて大井競馬場のオリジナル!

この騎手印にはジョッキー(騎手)の名前以外にも、右上にその騎手の好きな言葉、左には日付、左上には東京シティ競馬(大井競馬場の別名)のゴム印が押印されていまする。

中央の騎手名と共に押印される印影は、ジョッキーの勝負服(レース中の着衣のこと)をモチーフとしたものです。

この騎手印は2020年11月1日から新たに授与‥おっと、販売!‥が開始された御朱印ですが、一斉に全ジョッキーの騎手印が発売されるワケではなく、以下のような段階を経て販売されまする。

第1弾 ..なんかビックリマンみたいやの

有年淳騎手、笹川翼騎手、西啓太騎手、真島大輔騎手、的場文男騎手

…以上、5種類!

第2弾(11/16(月)〜発売)

安藤洋一騎手、遠藤健太騎手、大木天翔騎手、田中洸多騎手、千田洋騎手、中村尚平騎手

早田功駿騎手、藤田凌騎手、矢野貴之騎手

吉井章騎手

…以上、10種類!

第3弾(12/7(月)〜発売)

石川駿介騎手、柏木健宏騎手、達城龍次騎手、仲原大生騎手、楢崎功祐騎手、東原悠善騎手

藤本現暉騎手、本村直樹騎手、松崎正泰騎手

御神本訓史騎手

…以上、10種類!

この御神本選手の「天才は1%の才能(ヒラメキ)と99%の努力である」って格言‥、この「才能」と書いて「ヒラメキ」としているところがビンビン級にイケてるわね。 ビンビン級にイケてる」てどゆ意味や

騎手印の初穂料‥じゃなかった、値段はいくら?

1枚330円(税込)!

日付は誰に書いてもらう?

寺社の御朱印を拝受した場合、社務員や寺務員の方が日付を書いてくれまするが、騎手印は残念ながら自分で日付を入れるものとなりまするわ。

どうやって保管するの?

騎手印はすでに書かれたものになるので、御朱印帳へそのままスティック糊などで貼り付けまする。

糊の選び方についての詳細は下記ページをご覧ください。

大井競馬の御朱印帳の種類やサイズ・初穂‥じゃなかった「お値段」は?

東京シティ競馬限定販売御朱印帳

大井競馬場オリジナル限定販売の御朱印帳?騎手印帳??‥ですが、根本の仕様が御朱印帳なので寺社の御朱印拝受にも適用できまする。

表紙にはメンコを着用した競走馬、駆ける姿の競走馬、×印はジョッキーが手持つムチ(鞭)、ジョッキーが着用する格子柄・ストライプのノーマルスーツ‥ではなく、騎乗服!!、蹄鉄

‥などなど、なかなか競馬場らしい風合いに仕上がった御朱印帳といえまする。

• 値段:2200円!
  • サイズ:タテ16㎝×ヨコ11㎝×厚さ1.5㎝

御朱印帳袋

「ぬれもの入れ」とはあまり聞きなれない言葉だけれども、これは漢字に直すと「濡れ物入れ」となる。

表面は布地ですが、内側に裏地としてビニール生地が張られているので、汗を吸い取ったタオルやお漏らしたパンツなどもバレずに持ち帰ることができまする。…お漏らしたパンツ証拠隠滅するために捨てへんか?

ファスナー付きなのでシッカリと中身が飛び出ないようにガードができまするわぁん

逆の言い方をすれば水に濡れないので水が弱点となる御朱印帳を収納しておくのにはピッタリということ。フフっ

ちなみにこの「ぬれもの入れ」は、浴衣の老舗「堀井(東京都中央区日本橋)」が手がけた逸品です。

• 値段:1300円
  • サイズ:タテ26cm×ヨコ28cm
  • 素材:表地=綿100%、裏地=PVC

騎手印・騎手印帳の授与場所(地図)・買える時間

場内グッズショップ「Champions TCK」(L-WING1階)

買える時間

大井競馬は地方競馬なのでスケジュールがあり、開催していない期間がありまする。

また、ナイター開催もあるなど時間が疎らです。

• 日中開催の場合はおおむね10時頃〜16時50分頃まで
  • ナイター開催の場合はおおむね14時〜20時50分
  • この他、12時40分頃から第1レースが開始の場合は19時55分まで

詳細:大井競馬の公式HP

イトーヨーカドー大井町店(出張販売中)

場所(地図)

イトーヨーカドー大井町店での販売は出張店という形なので常時、お店があるとは限りません。行かれる際はヨーカード大井町店か大井競馬場のインフォメーションへご確認ください。

• 大井競馬場から徒歩約30分
  • JR大井町駅から徒歩すぐ
買える時間

カフェ 和~nagomi~(東京 MEGA ILLUMI開催中のみ営業)