九段下駅(東京メトロ・都営地下鉄)から靖国神社へのアクセス(行き方)を地図と写真で解説!

靖国神社(第一鳥居方面)の最寄駅は、東京メトロ東西線・半蔵門線と都営新宿線の「九段下駅(くだんしたえき)」です。

こちらのページでは、九段下駅から靖国神社までの徒歩でのアクセスについて、地図・写真付きで解説します。

靖国神社の最寄駅

東京メトロ東西線・半蔵門線/都営新宿線「九段下駅(1番出口)」

靖国神社の最寄駅は、東京メトロおよび都営地下鉄の「九段下駅」です。

他にも、以下の各駅から、それぞれ徒歩約10分圏内となっています。

• JR中央線・総武線各駅停車「市ケ谷駅」
  • 東京メトロ有楽町線・南北線/都営新宿線「市ケ谷駅(A4出口)」
  • JR中央線・総武線各駅停車「飯田橋駅(西口)」
  • 東京メトロ東西線・有楽町線・南北線/都営大江戸線「飯田橋駅(A2出口・A5出口)」

市ケ谷駅や飯田橋駅から靖国神社までの詳しい行き方は、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。

靖国神社の入口はここ!

画像引用元:靖国神社

靖国神社には、九段下駅に近い第一鳥居の他に、南門北門と、大きく分けて3つの入口があります。

また、第二鳥居や、大村益次郎銅像の左右からも境内に入れます。
(大村益次郎銅像の向かって左側は駐車場入り口となっています。)

南門
北門

なお、第一鳥居の最寄り駅は九段下駅ですが、南門までなら、各線市ケ谷駅の方が、若干、近くなります。

「九段下駅」(東京メトロ東西線・半蔵門線/都営新宿線)から靖国神社へのアクセス(行き方)

東京メトロ・都営地下鉄「九段下駅」の1番出口を出ると、歩道をまっすぐ3分ほど歩いたところで、最初の交差点と、靖国神社境内への入口が見えてきます。

入口からすぐの場所にある第一鳥居から拝殿本殿へ続く中門鳥居までは、徒歩4~5分です。

1番出口からスムーズに出るためには?

東京メトロ、都営地下鉄各線で九段下駅に到着してから1番出口までのスムーズな方法をご紹介します。

駅構内図は以下↓からご確認ください。

東京メトロ東西線の場合

九段下駅に乗り入れている3路線の中で、東西線のホームだけは場所(方向)が異なっています。

東西線ホームからは7番出口が利用できますが、1番出口まで移動したい場合は、「半蔵門線・都営新宿線」へ乗り換える方の改札を出る必要があります。

1番~4番出口方面と5番・6番出口方面に改札がありますので、よく確認した上で1番出口の方の改札を出てください。

西船橋方面行きなら前方、中野方面行きなら後方の車両が改札に近くなります。

改札を出ると、目の前に出口が現れます!

東京メトロ半蔵門線の場合

半蔵門線九段下駅のホームには、渋谷方面行きホームに3か所、押上方面行きホームに2か所のエスカレーターがあります。

渋谷方面行きホームには、1番出口に近いホーム前方に2か所のエスカレーターがあります。

10両編成の前方、9両目か6両目に乗ると、降車からエスカレーターまでがスムーズです。

押上方面行きで到着の場合は、後ろよりの9両目がおすすめです。

これらのエスカレーターまたは階段を上ったところに改札があり、改札を出て目の前にある大きな階段を上ると、1番~4番出口があるフロアに到着します。

都営地下鉄新宿線の場合

都営新宿線のホームには、前方と後方の2か所にエスカレーターがあります。

靖国神社へは、1番出口~4番出口方面に行くエスカレーターに乗ります。

新宿方面行きでも本八幡方面行きでも、8両編成なら4両目、10両編成なら5両目に乗っていると、エスカレーターの入口に近いので、降りてからスムーズにエスカレーターに乗れます。

なお、本八幡方面行きホームには、後方車両から近い所(靖国神社から見て手前)に、エスカレーターのない、階段のみの上り口もあります。

これらの階段またはエスカレーターで上の階に上ると、先ほどの半蔵門線の場合と同じように、改札のあるフロアに着きます。

改札を出たら目の前の階段を上り、1番出口へ向かいます。

九段下駅のエレベーターがある出口

ご紹介した通り、東京メトロ半蔵門線や都営地下鉄新宿線から1番出口に向かう改札外には、エスカレーターが併設されていない階段があります。

階段を避けて地上へ出たい場合は、ホームからエレベーターをご利用ください。

エレベーターがある出口は、6番出口と、東京メトロ東西線専用の7番出口です。

九段下駅から靖国神社までのルート例

九段下駅(1番出口)から出ます。

九段下駅(1番出口)の外観

駅の出口を背に、歩道をまっすぐ進みます。

田安門交差点(最初の横断歩道)を横断すると、右前方に靖国神社境内への入口が見えます。

第一鳥居(大鳥居)をくぐります。(ここまで約4分)

大村益次郎像を見ながら直進!

道を渡って第二鳥居神門をくぐります。(ここまで約8分)

中門鳥居に到着!正面に見えるのが拝殿です。

距離:約700m
 所要時間:約9分